レンジで!茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
しめじは1つずつバラします。
人参は3ミリ厚さ輪切りにして
柔かくなるまでレンジで加熱、
しめじはほんの少ししんなりする程度にレンジ加熱します。 -
2
容器の1/3の高さぐらいまで①の具材を
等分に入れます。 -
3
卵を溶きほぐし、めんつゆを入れて
混ぜ合わせます。
さらに水も加えてよく混ぜたら
卵液を濾します。 -
4
③の濾した卵液を②の具材を入れた容器に等分に入れたら、ラップ無しで
レンジ600w1分→300w10分の順で
加熱します。
3個まとめてレンジします。 -
5
これでまだ水分が多いようなら、
300w加熱を10秒ずつ追加、を繰り返して
表面がなめらかに固まれば完成です。 -
6
追加加熱する時は全て同じ状態では
ないかもなので、水分が多いものだけを加熱する、など調整して下さい。
きっかけ
夕食用に…
おいしくなるコツ
加熱のやり過ぎ注意! 卵が固まりすぎて滑らかに仕上がりません。 追加加熱は様子を見ながら少しずつで…
- レシピID:1300030198
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お手軽です!