レンジで!茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで!茶碗蒸し
  • 約15分
mN
mN
レンジなので食べたくなったらすぐ出来る〜
お手軽です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しめじは1つずつバラします。
    人参は3ミリ厚さ輪切りにして
    柔かくなるまでレンジで加熱、
    しめじはほんの少ししんなりする程度にレンジ加熱します。
  2. 2 容器の1/3の高さぐらいまで①の具材を
    等分に入れます。
  3. 3 卵を溶きほぐし、めんつゆを入れて
    混ぜ合わせます。
    さらに水も加えてよく混ぜたら
    卵液を濾します。
  4. 4 ③の濾した卵液を②の具材を入れた容器に等分に入れたら、ラップ無しで
    レンジ600w1分→300w10分の順で
    加熱します。
    3個まとめてレンジします。
  5. 5 これでまだ水分が多いようなら、
    300w加熱を10秒ずつ追加、を繰り返して
    表面がなめらかに固まれば完成です。
  6. 6 追加加熱する時は全て同じ状態では
    ないかもなので、水分が多いものだけを加熱する、など調整して下さい。

きっかけ

夕食用に…

おいしくなるコツ

加熱のやり過ぎ注意! 卵が固まりすぎて滑らかに仕上がりません。 追加加熱は様子を見ながら少しずつで…

  • レシピID:1300030198
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししめじにんじん簡単夕食電子レンジで作る茶碗蒸し
mN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る