マツコの知らない世界☆乾燥野菜☆乾燥レンコンで熱燗 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 乾燥レンコン 1枚
- 日本酒または甘酒 1杯
作り方
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【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!
ご購入者様は、引き続き、専用レシピサイトにて、ご覧いただけます! - 2 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
- 3 レンコンはよく水洗いして、皮はむかずに輪切りにし、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 5 フライパンに火をつけ、乾燥レンコンを焼き目がつくまで焼きます。
- 6 【日本酒編】耐熱の器に日本酒を入れて、焼いた乾燥レンコンをのせて、電子レンジで温めたら、簡単出来上がり!
- 7 【甘酒編】耐熱の器に甘酒を入れて、焼いた乾燥レンコンをのせて、電子レンジで温めたら、簡単出来上がり!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
きっかけ
ネバネバ成分、ビタミンCやポリフェノールが豊富なレンコン、消化促進・免疫力UP・美容効果も抜群!紹介者の方はアトピーも改善したとか。今回のように日本酒や甘酒、紅茶などの飲み物に浮かせても面白いですね!じんわり栄養成分がしみ出し体もぽかぽか!
おいしくなるコツ
乾燥レンコンなどの乾燥食材は、洗って食べやすい大きさにカットしてから乾燥させるので、スープや煮込み料理など、そのまますぐ直接料理に加えて調理できるので大変便利です!また料理する前に、あらかじめ水で戻しておけば、さらに料理時間を短縮できます!
- レシピID:1300029847
- 公開日:2021/01/21
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