煮付け舞台!(アラと大根と油揚げ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
(下ごしらえ①)
アラに酒をふっておく。
大根は皮をむき、2cmの輪切りにし、中央に十字の切り込みをいれ、下茹で。(600wレンジで1分半でも可) -
2
(下ごしらえ②)
油揚げは、油抜きをし、水けをきって軽く絞る。
生姜は5㎜幅の薄切りにする。 - 3 鍋に①と②、合わせた(A)を入れ中火にかける。沸騰したら灰汁を取り弱火にし、落し蓋をして約20分煮る。火を止め蓋をして約20分そのまま味をしみ込ませる。
きっかけ
大好きなアラ炊きに、油揚げを入れ、しみ込んだら美味しい具材を終結させました!
おいしくなるコツ
魚もお肉も骨付きは出汁が出てより美味しくなります。 大根に隠し包丁を入れ下茹ですることで、早く中まで煮汁が行き届きます。 火を止め、冷めていく間にじっくり味が染みて美味しくなります。 ぜひ、お試しください!
- レシピID:1300029425
- 公開日:2021/01/03
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