具沢山な♥ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に切り、5分程水にさらし水気を切る。
- 2 きゅうりは輪切りにする。玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにする。
- 3 にんじんは、縦半分に切り、薄切りにする。
- 4 ボウルにきゅうり、玉ねぎを入れて、塩小さじ1/3をふって、10分置き、水で洗い水気を切る。
- 5 にんじんは、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
- 6 鍋に水(分量外)、じゃがいもを入れて煮立ったら、じゃがいもが柔らかくなるまで10分程ゆでる。水気を切り、鍋に戻し入れ、弱めの中火にかけて水分をとばす。
- 7 耐熱容器に6のじゃがいもを入れて熱いうちに酢、塩小さじ1/3を加えてフォークでつぶす。つぶしたら粗熱を取る。
- 8 ボウルに粗熱をとったじゃがいもを入れて、マヨネーズ、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
- 9 きゅうり、玉ねぎ、にんじんを加えて混ぜる。
- 10 皿にサニーレタスをちぎって盛り、そのうえに9をのせて完成♡
きっかけ
久しぶりにポテトサラダが食べたくなったから。
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛味をなくすコツとして繊維を断ち切るように切ることです。あとは、洗い流すときにしっかり揉んで長めに流水につけると軽減します★
- レシピID:1300029000
- 公開日:2020/12/09
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