うっとりバニラの香り…✨洋梨のジャム レシピ・作り方

うっとりバニラの香り…✨洋梨のジャム
  • 約10分
  • 300円前後
ゆりじろう。
ゆりじろう。
トーストに、ヨーグルトに、アイスにも
バニラの甘い香りと洋梨の美味しさがたまらないジャムです

材料(1人分)

  • 洋梨 1/2個 90g
  • グラニュー糖 30g
  • バニラオイル 5滴

作り方

  1. 1 洋梨をくし形に切って、一口大に
    薄くスライスします。
    小鍋に洋梨とグラニュー糖を入れて、
    水分が出てくるまで置きます。
    2、3時間くらいです。
  2. 2 水分が出てきて、
    シャバシャバになったら鍋を弱火で10分くらい煮ます。
    焦がさないようにゴムベラで
    触りながら。
    煮始めて、5分経った時に
    バニラオイルを鍋に振って下さい。
  3. 3 水分がとんで、ジャム状になったら火を止めます。
    冷めると硬くなるので注意です。
    粗熱を冷まして出来上がり。

きっかけ

せっかく頂いた洋梨が、 保存していたら、いたんでしまったので良いところだけとってジャムにしました。10年前に一回作ったレシピを思い出しながらやりました。

おいしくなるコツ

加熱しても良いように、バニラエッセンスではなく、 バニラオイルです。 バニラビーンズだと高いのでオイルにしました。 砂糖の割合は洋梨の重さ1/3にしてます。

  • レシピID:1300028743
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン簡単お菓子洋梨・ラフランスその他のジャム
ゆりじろう。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る