うっとりバニラの香り…✨洋梨のジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 洋梨 1/2個 90g
- グラニュー糖 30g
- バニラオイル 5滴
作り方
-
1
洋梨をくし形に切って、一口大に
薄くスライスします。
小鍋に洋梨とグラニュー糖を入れて、
水分が出てくるまで置きます。
2、3時間くらいです。 -
2
水分が出てきて、
シャバシャバになったら鍋を弱火で10分くらい煮ます。
焦がさないようにゴムベラで
触りながら。
煮始めて、5分経った時に
バニラオイルを鍋に振って下さい。 -
3
水分がとんで、ジャム状になったら火を止めます。
冷めると硬くなるので注意です。
粗熱を冷まして出来上がり。
きっかけ
せっかく頂いた洋梨が、 保存していたら、いたんでしまったので良いところだけとってジャムにしました。10年前に一回作ったレシピを思い出しながらやりました。
おいしくなるコツ
加熱しても良いように、バニラエッセンスではなく、 バニラオイルです。 バニラビーンズだと高いのでオイルにしました。 砂糖の割合は洋梨の重さ1/3にしてます。
- レシピID:1300028743
- 公開日:2020/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バニラの甘い香りと洋梨の美味しさがたまらないジャムです