低糖質で味は普通以上!ヘルシーなふわふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 木綿豆腐 1丁
- サラダ油 大さじ1
- お好み焼き粉 200g
- 卵 2個
- 千切りキャベツ キャベツ半玉分
- 豚肉(お好きな部位) 150〜200g
- 紅生姜、天かす、乾燥桜えび 大さじ2〜3
- お好み焼きソース 大さじ1〜2
- マヨネーズ、刻んだネギ、(トッピング用) お好みで
- かつおぶし、青海苔(トッピング用) お好みで
作り方
-
1
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで500wで1-2分チンして水切りします
※必ず電子レンジで利用可能なクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーをご利用下さい - 2 水切りした木綿豆腐は、ヘラやしゃもじ等でぐしゃぐしゃに潰します。
- 3 お好み焼き粉、卵、手順2で準備した豆腐を混ぜて生地を混ぜ合わせます。
- 4 手順3の材料に、千切りキャベツ、またお好みで紅生姜、天かす、乾燥桜えびを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
-
5
フライパンにサラダ油をしき、熱します。
豚肉をフライパンにしき、豚肉に少し火が通ってきたらお好み焼きの生地を流します。直径20cmくらいがオススメの大きさです。 -
6
弱火〜中火で約15分程度、全体的ににしっかり火が通る寸前まで焼きます。
更に強火にし、2〜3分焼きます。 - 7 ひっくり返し、更に中火で5分程度焼き、出来上がり。
- 8 お好み焼きソースをぬり、お好みでマヨネーズや刻みネギ、かつおぶしや青海苔をトッピングして下さい。
きっかけ
お好み焼きが好きですが、胃もたれすることがたまにあります。またズッシリした生地だと、なかなかお腹がすかず、糖質も気になるようになりました。 軽い食感で、ヘルシーなお好み焼きを目指して、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
豆腐を入れると、フワフワして柔らかくなるため、ひっくり返すのが難しいです。 欲張らずに小さめのサイズで作り、ひっくり返す前にしっかり全体的に粗方火を通すことで、ひっくり返しやすくなります。
- レシピID:1300028695
- 公開日:2020/11/23
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