本格再現イタリア本場のトリッパ!圧力鍋でお手軽に レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- モツ(部位:蜂の巣) 500g
- セロリ(葉の部分も丸ごと) 2本
- 人参 1.5本
- 玉ねぎ 大1個
- ニンニク 2片
- 白ワイン(もしくは発泡性白ワイン) 1.5本
- ホールトマト(トマトの缶詰) 1缶
- ローズマリー 3本
- ローリエ 5〜6枚
- プロツェーモロ(生パセリ) 30本
- オリーブオイル 適量
- 塩胡椒 適量
- パルミジャーノレッジャーノ お好みで
作り方
- 1 蜂の巣は、付着物を取り除くために丁寧に綺麗に洗います。
-
2
沸騰させた湯に蜂の巣を入れ、煮こぼしします。熱湯で茹でること10分。
茹でたらザルにあげ、水洗いします。 - 3 1と2の工程を、3回繰り返します。
- 4 セロリ、人参、玉ねぎをみじん切りにします。
- 5 深い鍋にオリーブオイルをしき、潰したニンニクを炒めます。香りが立ったらみじん切りにした野菜を投入!
- 6 しんなりするまで炒めます。
- 7 下茹でした蜂の巣、ローリエ、プロツェーモロ(もしくはパセリ)、ローズマリーを入れます。
- 8 白ワインかプロセッコをどぽどぽ注ぎます。参考程度に、写真の分量は白ワイン1.5本分です。
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9
ホールトマトの缶詰を1缶投入!
煮込みを開始します。 -
10
沸騰したら弱火で約4〜5時間位ひたすら煮込みます。
圧力鍋を用いる場合は約2時間位、3回位に分けて煮込んで下さい。塩胡椒で味を調えてください。 -
11
器に盛り付け、出来上がり!
お好みでパルメザンチーズを振りかけたり、パンに添えて、いただきます!
きっかけ
お店でトリッパが食べれてもほんの少しの量しか出てこない・・・もっと食べたい!本場のトリッパを自宅でも作りたい!!と思い、試行錯誤の末にできました。冷凍保存もできちゃいます!!
おいしくなるコツ
臭み取りを丁寧に、薬味や香草で臭みをひたすら消しながら、気長に煮込んで煮込んで煮込みまくるのがポイントです!
- レシピID:1300028630
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- トリッパ
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