赤ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤ピーマン(緑でも) 5個 正味150g
- 挽き肉(今回豚ですが合い挽き肉でも) 150g
- 玉ねぎ 1/4個 50g
- 卵 1個
- パン粉 30g
- 牛乳 大1
- 塩 小1/6
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- 薄力粉 小1
- ハンバーグソース(お好みで) 3人分
作り方
- 1 ボウルにパン粉と牛乳を合わせておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして1に加え、挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグも加え混ぜる。
-
3
赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取る。
今回赤ピーマンは冷凍保存しておいたものを使いました。
レシピID:1300028006 - 4 赤ピーマンに薄力粉を振るい、肉だねを詰めていく。
- 5 フライパンを熱し、肉だね側を下にして中火で焼き色がつくまで焼く。
-
6
裏返して蓋をして弱火~中火弱で火が通るまで蒸し焼きにする。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。 -
7
お好みでハンバーグソースをかけて完成。
ハンバーグソースのレシピ
レシピID:1300023963
関連情報
- 関連キーワード
- 豚ひき肉 豚挽き肉 合い挽き肉 合挽き肉 ピーマンの肉詰め ピーマン お弁当 お弁当のおかず
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mimi23952022/11/28 15:48はじゃじゃさん
もう1件
ピーマンいただいたので
こちらもつくりました
小さいピーマンです -
v(。・・。)るん♪03942022/11/06 19:03うちの近所では赤ピーマン売ってないので、普通のピーマンで作りましたが、とっても美味しく出来ました❤
-
mint✩(返レポお休み中)2022/07/01 14:55こんにちは♪赤いピーマンが手に入らず緑ですが、美味しく出来ました♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)