なすと麩とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

なすと麩とわかめの味噌汁
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
お麩がフワフワして美味しいです。

材料(3人分)

  • なす 1本
  • 9個
  • 乾燥わかめ 大1
  • 450cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 なすは輪切りにして水(分量外)に晒し水気を切る。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 煮立ったらなす、麩を加え火が通るまで煮る。
  4. 4 乾燥わかめを加え味噌を溶き入れる。
    沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

なすがお買い得だったので。

  • レシピID:1300027263
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁味噌わかめなす全般
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tonton22
    tonton22
    2023/08/22 14:08
    なすと麩とわかめの味噌汁
    こんにちは♪ランチに美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/08/28 07:56
    なすと麩とわかめの味噌汁
    はじゃじゃさま
    おはようございます
    先日冷凍していた茄子を
    使用しました
    茄子麩わかめ
    美味しい組み合わせですね
    (✿^‿^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る