ゴーヤとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
旬のゴーヤを使ったお味噌汁♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ゴーヤ
1/2本
乾燥わかめ
大1.5
450cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とわたを取り薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったらゴーヤを加える。
  4. 4
    火が通ったらわかめを加える。
  5. 5
    味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

ゴーヤを買ったので。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策ビタミンCの多いレシピその他の味噌汁わかめ
関連キーワード
ビタミンC にがうり 夏バテ対策 簡単

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/11 03:16
愛犬が亡くなり今月かなり出遅れてしまいましたが、食欲のない中でも食べやすかったです!ご馳走様☆
ひかりん★
大変でしたね(>_<) 辛い中レポートありがとうございます♪ 作って下さり感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする