ゴーヤとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

ゴーヤとわかめの味噌汁
  • 約10分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
旬のゴーヤを使ったお味噌汁♪

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 乾燥わかめ 大1.5
  • 450cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とわたを取り薄切りにする。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 煮立ったらゴーヤを加える。
  4. 4 火が通ったらわかめを加える。
  5. 5 味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

ゴーヤを買ったので。

  • レシピID:1300026814
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策ビタミンCの多いレシピその他の味噌汁わかめ
関連キーワード
ビタミンC にがうり 夏バテ対策 簡単
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/09/11 03:16
    ゴーヤとわかめの味噌汁
    愛犬が亡くなり今月かなり出遅れてしまいましたが、食欲のない中でも食べやすかったです!ご馳走様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る