マグロの漬け丼 レシピ・作り方
![マグロの漬け丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a90f6a2ee3e508b889e476fac5d3f33e5ff43342.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 白米 丼ぶり1杯
- マグロの刺し身 8切れ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- すし酢 大さじ1
- 刻みのり ご飯隠れる程度
- 白いりごま 大さじ1/2
- わさび 1cm
作り方
- 1 マグロの刺し身をジップロックにいれます
- 2 みりん、酒は小鍋に入れ弱火でアルコールを飛ばします
-
3
ジップロックに、アルコールを飛ばして冷ましたみりん、酒と醤油を入れて空気を抜き冷蔵庫で30分以上漬けておきます
- 4 冷ました白米にすし酢を入れて混ぜます
-
5
米の上に刻み海苔を全体にちりばめます
- 6 冷蔵庫から漬けておいたまぐろを取り出し海苔の上に並べます
-
7
白いりごまをまぶしてわさびを添えたら完成
関連情報
![トトロまま☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f6d94ccdeb364b822943cf61086ed041b0c1c64.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません