マグロの漬け丼 レシピ・作り方

マグロの漬け丼
  • 約1時間
  • 500円前後
トトロまま☆
トトロまま☆
美味しい!文句なしの漬け丼です

材料(1人分)

  • 白米 丼ぶり1杯
  • マグロの刺し身 8切れ
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • すし酢 大さじ1
  • 刻みのり ご飯隠れる程度
  • 白いりごま 大さじ1/2
  • わさび 1cm

作り方

  1. 1 マグロの刺し身をジップロックにいれます
  2. 2 みりん、酒は小鍋に入れ弱火でアルコールを飛ばします
  3. 3 ジップロックに、アルコールを飛ばして冷ましたみりん、酒と醤油を入れて空気を抜き冷蔵庫で30分以上漬けておきます
  4. 4 冷ました白米にすし酢を入れて混ぜます
  5. 5 米の上に刻み海苔を全体にちりばめます
  6. 6 冷蔵庫から漬けておいたまぐろを取り出し海苔の上に並べます
  7. 7 白いりごまをまぶしてわさびを添えたら完成

きっかけ

主人の大好物!!まぐろ以外でもお試しあれ★

  • レシピID:1300026564
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のごはん料理簡単夕食その他のどんぶり海鮮丼
トトロまま☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る