ミニトマトのかきたまみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけます。ミニトマトを洗ってヘタを取っておきます。玉ねぎは繊維と平行に3〜5mm程度の幅でスライスします。豆苗やかいわれなどの青味は軽く刻んで取っておきます。
- 2 鍋でお湯が沸騰したら顆粒だしを入れ、玉ねぎも入れて弱めの中火で2〜3分煮ます。
- 3 火を一旦止めて、味噌を溶かします。再び火を弱めの中火にしてミニトマトを入れ、軽く煮ます。その間に小さな器かボールで卵をといておきます。水溶き片栗粉も用意します。
- 4 水溶き片栗粉をおたまに移し、味噌汁の水面でお玉を水平に回すように動かして、遠心力で一か所に固まらないように入れ、全体をかき混ぜます。
- 5 再度湧きだしたらといたたまごを細くゆっくり入れ、軽くおたまで混ぜます。すぐたまごは固まるので、彩りの青味を散らし火を止め、汁椀に入れて完成です。
きっかけ
子どもがTVCMで見て、トマトの味噌汁食べたいというので作ってみました。よくあるレシピは具材にタンパク質がないので、たまごでボリュームアップしました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉で若干とろみを付けるとかきたまがふわりと広がって塊になりにくいです。みそを溶いてからはあまり沸騰させすぎず、手早くやります。火を通しすぎるとみその香りが減ってしまいます。
- レシピID:1300026374
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- 料理名
- トマトと玉ねぎのかきたまみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません