ごま油香る☆大葉と玉ねぎの冷奴 レシピ・作り方

ごま油香る☆大葉と玉ねぎの冷奴
  • 約1時間
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
いつものお醤油にひと手間加えるだけで、冷ややっこのマンネリを解消!タレを先に作っておけば5分で出来ます。暑い夏にも美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • お豆腐(絹) 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/4
  • 大葉 4~5枚
  • ☆ゴマ油 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • お醤油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスして水にさらしておく。大葉は千切りにしておく。水気を切ったら、タッパー等に☆と玉ねぎ・大葉を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程置いておく。
  2. 2 お豆腐はいつもの通り水を切ってお皿にのせ、しんなりした①をお豆腐の上に乗せる。お醤油を適量たらしてお召し上がりください。

きっかけ

母が良く作っていました。

おいしくなるコツ

大葉と玉ねぎを朝などに混ぜておけば、夕食時にはお豆腐の上に乗せるだけです。いつもお醤油で食べている人には、一味変わってとてもお勧めです。キュウリやミョウガなどお好みで入れても美味しいです。

  • レシピID:1300026085
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
冷奴しそ・大葉
関連キーワード
冷ややっこ お豆腐 簡単 冷たい料理
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