煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
さっと焼いてから煮込みました。

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1個 150g
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大2
  • 1個
  • 小1/4
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 〇水 150cc
  • 〇ケチャップ 大2
  • 〇とんかつソース 大2
  • 〇コンソメ粉末 小1/8
  • 〇しめじ 60g
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 ボウルにパン粉と牛乳を合わせておく。
  3. 3 しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  4. 4 2のボウルに合い挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、1の玉ねぎを加えて捏ねる。
  5. 5 6~8等分にして、両手でキャッチボールして空気を抜き、小判形に整え中央を少しくぼませる。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで両面3分位ずつ焼く。
  7. 7 〇を加え蓋をして7~10分位煮込む。
  8. 8 竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。
    パセリをかけて完成。

きっかけ

ハンバーグをアレンジして煮込みにしました。

おいしくなるコツ

焼いたり煮込む時間は様子を見て調整して下さい。

  • レシピID:1300025859
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他の卵料理しめじ玉ねぎ合い挽き肉
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/06/28 02:16
    煮込みハンバーグ
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/01/21 21:05
    煮込みハンバーグ
    夕食に美味しく頂きました(^^ゞ
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/06/16 11:58
    煮込みハンバーグ
    いつものハンバーグよりずっとオシャレになって嬉しいです♪大変美味しくいただきました。素敵なレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/04/04 01:04
    煮込みハンバーグ
    美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る