えびと玉ねぎのにんにく炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- えび(今回殻付きですがむきえびでも可) 殻付きで300g 正味250g
- 玉ねぎ 大1/2個 120g
- にんにく 1片
- ごま油 小1
- 鶏ガラスープの素 小1.5
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
玉ねぎはくし切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 -
2
えびは殻、足、しっぽを取り背わたを爪楊枝ですくって取る。
分量外の片栗粉(大1/2位)と塩(少々)をまぶして揉み、水で良く洗う。 - 3 フライパンにごま油を熱しにんにくを炒める。
- 4 香りがたってきたら玉ねぎを加え更に炒める。
- 5 玉ねぎが透き通ってきたらえびを加え炒める。
-
6
えびの色が赤く変わったら鶏ガラスープの素を加え炒める。
塩、こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
えびがお買い得だったので、嵩増しに玉ねぎを入れて炒めました。
おいしくなるコツ
えびの背わたを取る。 むきえびを使えば時短になります。 にんにくはチューブのおろしにんにくでもOK。
- レシピID:1300025575
- 公開日:2020/05/20
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