冷んやりヘルシー☆簡単蒸し鶏の特製みそソースかけ レシピ・作り方

冷んやりヘルシー☆簡単蒸し鶏の特製みそソースかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
蒸し鶏を放置して作り、特製ソースをかけるだけの簡単レシピ。暑くなる時期におススメの料理です。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 250~300g
  • 料理酒 大さじ1
  • 水菜(飾り用) 1束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆お砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆お醤油 大さじ1/2
  • ☆すりごま 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜(チューブOK) 3cm位

作り方

  1. 1 鶏むね肉は料理酒をかけておく。
    お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏むね肉を入れる。そのまま5分位火を入れ、その後火を切り、蓋をしてそのまま1時間ほど置く。
  2. 2 1の間に、☆を全て混ぜ合わせておく。
    水菜は食べやすい大きなに切っておく。玉ねぎはスライスしておく。
  3. 3 1時間程度たったら、鶏むね肉をお鍋から取り出し、食べやすい大きさに切り、粗熱が取れたら冷蔵庫などで冷やした後、水菜、玉ねぎ上に盛り付け、☆のソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

放置しておけば簡単に出来るおススメレシピです。

おいしくなるコツ

よく冷やして食べるとおススメです。 水菜や玉ねぎなどの野菜も良く水を切って冷やして食べると◎ その他もやしなどを使ってもおいしいです。 時間はかかりますが、火を切って放置すればOKなので本当に簡単に出来ますよ!

  • レシピID:1300025320
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏
ヨギーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る