ブロッコリーの茎と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

ブロッコリーの茎と玉ねぎの味噌汁
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
捨てるのはもったいないブロッコリーの茎を使ったお味噌汁です。

材料(3人分)

  • ブロッコリーの茎 130g
  • 玉ねぎ 1個 正味100g
  • 450cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は、下5センチ位は厚めに皮を剥き食べやすく切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 煮立ったら1を加え軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

ブロッコリーの茎を無駄なく利用。

  • レシピID:1300024798
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー玉ねぎの味噌汁玉ねぎ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/06/10 10:56
    ブロッコリーの茎と玉ねぎの味噌汁
    ブロッコリーの茎はお味噌汁に最適ですね。玉ねぎの甘みも加わって、とっても美味しかったです。
    (〃^〇^〃)
  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2021/04/06 21:21
    ブロッコリーの茎と玉ねぎの味噌汁
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/04/04 19:33
    ブロッコリーの茎と玉ねぎの味噌汁
    ブロッコリーの茎活用〜♪これ良いですねっ♪捨てるの…勿体ないから助かりましたぁ〜♪玉子も余っていたのでプラスで♪美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ(✿^‿^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る