白菜大量消費☆白菜とえびのあんかけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 白菜 1/4個 530g
- えび 18尾 殻付きで200g
- 酒、塩 少々
- 片栗粉(えびにまぶす用) 小1
- 小ねぎ 小4
- ごま油 小1
- 〇水 300cc
- 〇鶏ガラスープの素 小2
- 〇醤油 小1
- 〇酒 大1
- 片栗粉(とろみつけ用) 大1
- 水 大1
作り方
-
1
白菜はざく切りにする。
小ねぎは小口切りにする。 -
2
えびは背わたを楊枝などで取り殻を剥く。
酒と塩を加えてえびを揉み、水洗いして水気を拭き取る。
片栗粉をまぶす。 - 3 フライパンにごま油を熱し、2のえびを炒める。
- 4 えびの色が変わってきたら、白菜を加えてさっと炒める。
- 5 〇を加え蓋をして白菜が軟らかくなるまで煮る。
-
6
片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら皿に盛り付ける。
小ねぎをかけて完成。
関連情報
![はじゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e856d63b36b93aaf01326846a0839ccbf0b5492b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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とろみがついたあんは冷めにくいので体も温まります。