NHKきょうの料理☆乾燥れんこんと豚肉の甘辛い煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥れんこん
- 80g
- 干ししいたけ
- 8個
- 豚肩ロース肉 (薄切り)
- 300g
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪 (種を取り除く)
- 1本
- 塩
- 一つまみ
- コショウ
- 一つまみ
- 211の甘辛だれ
- 100cc
- 水 (干ししいたけ戻し汁)
- 200cc
- 三つ葉
- 一つまみ
- ■ 211の甘辛だれ
- しょう油
- 50cc
- 砂糖
- 25cc
- みりん
- 25cc
- ■ 乾燥食材戻し用
- 水 (乾燥れんこん煮戻し用)
- 800cc
- 水 (干ししいたけ戻し用)
- 500cc
作り方
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- 【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!
ご購入者様は、引き続き、専用レシピサイトにて、ご覧いただけます!
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- 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
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- 【他社食品乾燥機をお使いの方、特に箱型オーブン型をお使いの場合】、使用者の方のご報告で、食べる前は必ず一度火を通してお召し上がり下さいとのことです。
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- 弊社レシピは、ウミダスジャパン フードドライヤーの専用レシピです。他社フードドライヤーをお使いの方はご購入された会社のレシピ、使用方法をご確認下さい。健康被害の相談は購入した会社へ
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- れんこんはよく水洗いして、皮はむかずに輪切りにし、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 6
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です!
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- 椎茸の石付きを切り、今回は軸もカット、汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 9
- 乾燥れんこんを用意します。
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- 10
- 鍋に乾燥れんこんと水を入れ、火をつけます。
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- 5-10分ほどゆでて火をとめ、1時間ほど戻します。
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- 12
- 水気を取り、取り置きます。
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- 13
- 干ししいたけを用意します。
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- おわんに水と干ししいたけを入れ、1時間ほど戻します。
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- 15
- こちらは1時間ほど戻したもの。
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- 軽くしぼって、水気を取り、取り置きます。
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- 17
- おわんにしょう油・砂糖・みりんを加え混ぜ合わせ、211の甘辛だれを作ります。
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- 18
- フライパンにごま油をひき、火をつけます。鷹の爪を加え、軽く炒めます。
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- 19
- ゆでた乾燥れんこんを加え炒めます。
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- 20
- 戻した干ししいたけを加え炒めます。
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- 21
- 豚肉を加え、塩・コショウをふりかけ、炒めます。
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- 22
- 焼き色がつくまで炒めます。
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- 23
- 13の甘辛だれを加え、上下を返してひと混ぜします。
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- 水を加えて、混ぜ合わせます。
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- 25
- フタをして、10分ほど煮込みます。
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- フタをとり、強火で煮汁を煮詰めます。
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- 水分がほとんどなくなり、全体に味がなじんだら、出来上がりです!
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- 器に盛り付け、三つ葉をのせて、美味しくお召し上がり下さい!
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- こちらのレシピは
ウミダスジャパンのフードドライヤーを実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
おいしくなるコツ
煮込み料理などの場合は、乾燥食材をそのまま料理に加えてもOKですが、炒める場合など、短時間で調理する時は、あらかじめ水で戻しておけば、すぐにお召し上がりいただけます!乾燥れんこんは少し堅さがあるので、今回は下ゆでしてから、料理してみました。
きっかけ
乾燥野菜は煮込んでも型崩れしにくいので、煮込み料理に最適です!しっかり乾燥させたレンコンは今回茹でて戻しましたが、噛み応えがあり、少し堅く感じられる方もお見えですが、濃縮した甘みがあって好きという方も。使い方次第で素晴らしい食材となります。
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