きょうの料理☆切干大根とベーコンのレモンバター蒸し レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 トレイの上に、イチョウ切りにした大根を並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 3 切り干し大根を用意します。
- 4 ボウルに水・切り干し大根を入れ、1時間ほど戻します。
- 5 こちらは1時間ほど戻したもの。
- 6 軽くしぼって、水気を取り、取り置きます。
- 7 フライパンに戻した切り干し大根を半分、広げてしきつめ、その上にベーコンを半分重ね、さらに大根とベーコンを重ねます。
- 8 レモンの輪切りとバターをのせ、水をフライパンの縁から回し入れ、火をつけます。
- 9 フタをして、中火で10分ほど蒸します。
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レモンを取り置き、塩を加え、軽く炒めます。
※ レモンはそのまま炒めると苦みが出るので、必ず取り除いてから炒めて下さい! -
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全体に味がなじんだら、出来上がりです!
※ 少し焼き色がつくくらい炒めても美味しいかな。 - 12 器に盛り付け、レモンをかざり、粉チーズと黒コショウをふりかけ、三つ葉をのせて、美味しくお召し上がり下さい!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。
きっかけ
濃縮した切り干し大根の風味と旨みにベーコンの旨みや脂がしみ込み、さらにさっぱりレモンと粉チーズに黒コショウがきいて、絶品です!こんな洋風料理もできるんですね!レモンの皮は加熱すると苦みが出るので気をつけて下さい!蒸すだけなら問題ありません。
おいしくなるコツ
切り干し大根などの乾燥食材は、洗って食べやすい大きさにカットしてから乾燥させるので、スープや煮込み料理など、そのまますぐ直接料理に加えて調理できるので大変便利です!また料理する前に、あらかじめ水で戻しておけば、さらに料理時間を短縮できます!
- レシピID:1300024462
- 公開日:2020/01/29
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