柚子風味☆大根と大根葉と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 3センチ位 正味200g
- 大根葉
- 60g
- 油揚げ
- 小1枚
- 柚子の皮
- 3センチ四方
- 水
- 450cc
- かつおだしの素
- 小1
- 味噌
- 大1.5
作り方
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- 1
- 大根はいちょう切りにする。
大根の葉は小口切りにする。
油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
柚子の皮は小さめに切る。
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- 2
- 鍋に水とかつおだしの素、大根を入れて蓋をして火にかける。
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- 3
- 煮立ったら油揚げを加え、大根が軟らかくなるまで煮る。
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- 4
- 大根葉と味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
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- 5
- 器に盛り付け、柚子の皮をのせたら完成。
きっかけ
柚子がお買い得だったのでお味噌汁に加えました。