油揚げとちくわのかけ蕎麦 レシピ・作り方

油揚げとちくわのかけ蕎麦
  • 約10分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
煮込まなくても良い食材の油揚げやちくわを使って簡単な方法で作りました♪

材料(2人分)

  • 茹で蕎麦 2玉
  • 油揚げ 小1枚
  • ちくわ 1本
  • 小ねぎの小口切り 小2
  • 〇水 300cc
  • 〇かつおだしの素 小2/3
  • 〇醤油 大1/2
  • 〇みりん 大1/2
  • 〇酒 大1/2

作り方

  1. 1 油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして縦横4等分に切る。
    ちくわは斜めに5ミリ幅に切る。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 煮立ったら1の油揚げ、ちくわ、蕎麦を加えひと煮立ちさせる。
  4. 4 一人分ずつ器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。

きっかけ

温かい蕎麦を食べたくて、家にあるものを入れて作りました。

  • レシピID:1300024156
  • 公開日:2019/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦万能ねぎちくわ油揚げ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/10/13 14:06
    油揚げとちくわのかけ蕎麦
    常備している食材で時間をかけずに作れるのが嬉しいです♪美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
  • うめねこ
    うめねこ
    2020/12/07 21:55
    油揚げとちくわのかけ蕎麦
    お醤油を少し足してみました。塩分控えめにしないと、と思いながら…(*^^*)レシピありがとうございました。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/05/18 21:21
    油揚げとちくわのかけ蕎麦
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る