れんこん餅 レシピ・作り方

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hina☆薬膳
止血に働くキクラゲとレンコンを入れた薬膳れんこん餅

鶏ミンチに生姜汁を入れてつみれ鍋にしても美味しいよ。

材料(4人分)

皮をむいたレンコン
200g
生キクラゲ
2枚
豚挽肉
50g
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
コショウ
ひとふり
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
ひとつまみ
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き酢水につける。
  2. 2
    キクラゲを洗い、みじん切りにする。
  3. 3
    レンコンを擦り下ろし、途中からみじん切りにする。
  4. 4
    レンコン、キクラゲ、片栗粉、ひき肉をボールに入れ、塩、こしょうし、粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. 5
    4を5cmぐらいの小判形に丸め、油をひいて熱したフライパンに入れ、焦げ目がつくまで中火で焼く。
  6. 6
    5を一旦取り出し、フライパンに☆印の調味料を入れ少し煮詰めてタレを作り、5を絡める。
  7. 7
    お肉を多めに入れて野菜を加えて鍋やスープにアレンジ。
    生姜を入れると風味がアップします。

おいしくなるコツ

タレに生姜汁を入れても美味しいと思います。

きっかけ

お友達が作っていたれんこん餅が美味しそうだったので、薬膳風に作ってみました。

公開日:2019/12/08

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カテゴリ
れんこん

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hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

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