材料(4人分)
- 皮をむいたレンコン
- 200g
- 生キクラゲ
- 2枚
- 豚挽肉
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- ひとふり
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- レンコンは皮を剥き酢水につける。
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- 2
- キクラゲを洗い、みじん切りにする。
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- 3
- レンコンを擦り下ろし、途中からみじん切りにする。
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- 4
- レンコン、キクラゲ、片栗粉、ひき肉をボールに入れ、塩、こしょうし、粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 5
- 4を5cmぐらいの小判形に丸め、油をひいて熱したフライパンに入れ、焦げ目がつくまで中火で焼く。
-
- 6
- 5を一旦取り出し、フライパンに☆印の調味料を入れ少し煮詰めてタレを作り、5を絡める。
-
- 7
-
- お肉を多めに入れて野菜を加えて鍋やスープにアレンジ。
生姜を入れると風味がアップします。
おいしくなるコツ
タレに生姜汁を入れても美味しいと思います。
きっかけ
お友達が作っていたれんこん餅が美味しそうだったので、薬膳風に作ってみました。
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鶏ミンチに生姜汁を入れてつみれ鍋にしても美味しいよ。