れんこん餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは皮を剥き酢水につける。
- 2 キクラゲを洗い、みじん切りにする。
- 3 レンコンを擦り下ろし、途中からみじん切りにする。
- 4 レンコン、キクラゲ、片栗粉、ひき肉をボールに入れ、塩、こしょうし、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 5 4を5cmぐらいの小判形に丸め、油をひいて熱したフライパンに入れ、焦げ目がつくまで中火で焼く。
- 6 5を一旦取り出し、フライパンに☆印の調味料を入れ少し煮詰めてタレを作り、5を絡める。
-
7
お肉を多めに入れて野菜を加えて鍋やスープにアレンジ。
生姜を入れると風味がアップします。
きっかけ
お友達が作っていたれんこん餅が美味しそうだったので、薬膳風に作ってみました。
おいしくなるコツ
タレに生姜汁を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1300024144
- 公開日:2019/12/08
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- カテゴリ
- れんこん
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鶏ミンチに生姜汁を入れてつみれ鍋にしても美味しいよ。