れんこん餅 レシピ・作り方

れんこん餅
  • 約15分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
止血に働くキクラゲとレンコンを入れた薬膳れんこん餅

鶏ミンチに生姜汁を入れてつみれ鍋にしても美味しいよ。

材料(4人分)

  • 皮をむいたレンコン 200g
  • 生キクラゲ 2枚
  • 豚挽肉 50g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ひとつまみ
  • コショウ ひとふり
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き酢水につける。
  2. 2 キクラゲを洗い、みじん切りにする。
  3. 3 レンコンを擦り下ろし、途中からみじん切りにする。
  4. 4 レンコン、キクラゲ、片栗粉、ひき肉をボールに入れ、塩、こしょうし、粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. 5 4を5cmぐらいの小判形に丸め、油をひいて熱したフライパンに入れ、焦げ目がつくまで中火で焼く。
  6. 6 5を一旦取り出し、フライパンに☆印の調味料を入れ少し煮詰めてタレを作り、5を絡める。
  7. 7 お肉を多めに入れて野菜を加えて鍋やスープにアレンジ。
    生姜を入れると風味がアップします。

きっかけ

お友達が作っていたれんこん餅が美味しそうだったので、薬膳風に作ってみました。

おいしくなるコツ

タレに生姜汁を入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1300024144
  • 公開日:2019/12/08
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