きつねおじや レシピ・作り方

きつねおじや
  • 約10分
mN
mN
温まりたい時の簡単メニューです〜

材料(2~3人分)

  • ごはん 茶碗3杯分
  • うすあげ 1枚
  • 青ネギ 2本
  • 1個
  • 粉末和風だし 1/3袋
  • ごはんが浸かる程度
  • めんつゆ 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 うすあげは角切り、青ネギは小口切りにします。

    鍋にご飯より多めの水を入れて
    (冷めにくいように今回は食卓にも出せるホーロー鍋を使用)

    だしと、うすあげを入れて火にかけます。
  2. 2 煮立ってきたらごはんを入れます。

    かき混ぜながら煮詰めて、ご飯がだしを含んで水分が減ってくるので、足りないようなら水を追加して水分を調整して下さい。
  3. 3 だしとご飯がふんわりと混ざりあったら
    めんつゆ、塩をを入れて味付。

    青ネギを入れて混ぜ込んたら、溶き卵を加えて軽くかき混ぜます。

    全体に馴染んだら蓋をして
    予熱で卵を温めます。

きっかけ

簡単ランチを作りたくて

  • レシピID:1300024113
  • 公開日:2019/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや油揚げほんだしめんつゆ万能ねぎ
mN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る