じゃがいもと玉ねぎの鶏そぼろあん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
玉ねぎはくし切りにする。
生姜はみじん切りにする。
小ねぎは小口切りにする。 - 2 フライパンにごま油を熱し、生姜と鶏ひき肉を炒める。
- 3 肉の色が変わってきたら、じゃがいも、玉ねぎを加えて軽く炒める。
- 4 〇を加え落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
-
5
フライ返し等で上下を返すようにそっと混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして中火~弱めの中火で5分位煮る。
火を止めて5分位おき、味を馴染ませる。 -
6
フライパンの中の具材を少し端に寄せ、煮汁のところに片栗粉を水で溶いて加え点火する。
じゃがいもが煮崩れしないようそっと混ぜてとろみがついたら火を止める。 - 7 皿に盛り付け、小ねぎをかけて完成。
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はじゃじゃ
安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。
高血圧の家族がいるので減塩・薄味
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