楽々プルコギ!冷蔵庫にある野菜でOK! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※牛肉 200
- もやし 一袋
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 半分
- 上記なければお好きなお野菜 お好み
- ※醤油 大さじ3
- ※味噌(コチュジャンでも可) 小さじ2
- ※酒 大さじ2
- ※みりん 大さじ1
- ※にんにくチューブ 2cm
- ※砂糖 大さじ1
- ※白ごま 適量
作り方
-
1
牛肉と※の調味料を袋に入れ、よく揉み混んで下味をつける。
20分くらい置くと味がしっかり染み込みます。 -
2
人参を細めの短冊切り、玉ねぎをくし切りにする。
もやしは水でさっと洗っておく。
他の野菜の場合も細長く切ることを意識すると◎
※野菜多すぎると水分過多になるので注意 -
3
下味を染み込ませておいた牛肉をフライパンに入れ、色が変わってきたら野菜を入れ炒める。
(水分が出てしまうので蓋はしめないでください) -
4
全ての材料に火が通ったらお皿に盛り付けて完成です。
(あら熱が取れるまで蓋はしないことをおすすめします!)
きっかけ
家にある野菜と調味料で凝った風に見せたくて プルコギ風にしてみました。 味噌なので少し和風なのですが、味噌をコチュジャンにすると本格的になりますよ(^^)
- レシピID:1300023920
- 公開日:2019/10/29
関連情報
- 料理名
- プルコギ
レポートを送る
2 件
冷蔵庫にある野菜(もやし、キャベツ、人参、豆苗、ほうれん草)などなんでも合いますよ(^^)