さつまいもと大根と大根葉の味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもと大根と大根葉の味噌汁
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
さつまいもがホクホクして美味しいです。

材料(3人分)

  • さつまいも 1/2本 180g
  • 大根 1.5センチ 正味100g
  • 大根葉(あれば) 30g
  • 400cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 さつまいもは厚さ7ミリ位の半月切りにする。
    大根は皮をむいて厚さ7ミリのいちょう切りにする。
    大根葉は3センチ幅に切る。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素、さつまいも、大根を入れて蓋をして煮る。
  3. 3 さつまいもと大根が軟らかくなったら大根葉を加える。
    味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

大根が安かったので、少しだけ付いていた葉も使ってお味噌汁にしました。

  • レシピID:1300023743
  • 公開日:2019/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理その他の味噌汁大根
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る