ごぼうと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼうと油揚げの炊き込みご飯
  • 1時間以上
はじゃじゃ
はじゃじゃ
ごぼうの風味が良くて美味しいです。

材料(5~6人分)

  • 白米 3合
  • ごぼう 細め1本 80g
  • 油揚げ 1枚
  • 〇かつおだしの素 大1/2
  • 〇醤油 大1
  • 〇みりん 大1
  • 〇酒 大1
  • 〇塩 小1/2
  • 小ねぎ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水(分量外)に晒しアクを抜き、ざるにあげ水気を切る。
    油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 研いで水気を切った白米を炊飯釜に入れて、〇を加える。
    水(分量外)を3合の目盛りまで加え、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 ごぼうと油揚げをのせて、混ぜずに炊き込みご飯モードで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら全体を混ぜる。
  5. 5 器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。

きっかけ

ごぼうが安かったので、炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

炊飯釜に水を加える時は、多すぎないよう慎重に目盛りまで加えて下さい。 多すぎて後から減らしたりすると味が薄まってしまうので。

  • レシピID:1300023702
  • 公開日:2019/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)油揚げその他の炊き込みご飯
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/04/27 17:29
    ごぼうと油揚げの炊き込みご飯
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/01/26 21:48
    ごぼうと油揚げの炊き込みご飯
    はじゃじゃさん、こんばんは(* ̄∇ ̄*)
    にんじんもプラスして。
    お昼に持っていきました!
    おいし♡
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/10/20 11:50
    ごぼうと油揚げの炊き込みご飯
    タコ好きの主人用にタコも入れました。美味しかったです(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る