ごぼうと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがきにして水(分量外)に晒しアクを抜き、ざるにあげ水気を切る。
油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
小ねぎは小口切りにする。 -
2
研いで水気を切った白米を炊飯釜に入れて、〇を加える。
水(分量外)を3合の目盛りまで加え、全体を混ぜ合わせる。 - 3 ごぼうと油揚げをのせて、混ぜずに炊き込みご飯モードで炊飯する。
- 4 炊き上がったら全体を混ぜる。
- 5 器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。
きっかけ
ごぼうが安かったので、炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
炊飯釜に水を加える時は、多すぎないよう慎重に目盛りまで加えて下さい。 多すぎて後から減らしたりすると味が薄まってしまうので。
- レシピID:1300023702
- 公開日:2019/09/18
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ひかりん★2024/04/27 17:29美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/01/26 21:48はじゃじゃさん、こんばんは(* ̄∇ ̄*)
にんじんもプラスして。
お昼に持っていきました!
おいし♡ -
じゃが塩2019/10/20 11:50タコ好きの主人用にタコも入れました。美味しかったです(人´∀`*)