【野菜たっぷり】ふっくらおろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉 200ℊ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ピーマン(みじん切り) 1個
- にんじん(みじん切り) 1/2本
- 塩 少々
- こしょう 少々
- [調味料A]
- ・卵 1/2個
- ・牛乳 50ml
- ・パン粉 1/2カップ
- [調味料B]
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・片栗粉 小さじ1/2
- お湯 100ml
- 大根(おろす) 1/3本
- 大葉 2枚
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
●玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切り
●大根おろしはおろして軽く水けをきる
●大葉は千切り
●調味料を合わせておく - 2 ●フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした野菜を入れさっと炒め、皿に取り出して冷ます。
- 3 ●ボウルにひき肉、塩、こしょう、調味料A、2の野菜を入れてよく練り混ぜる。
- 4 ●2等分にして厚めのハンバーグ形にする※この時、両手でキャッチボールをしながら空気をぬくこと。
- 5 ●フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、4の肉だねを並べる。両面をこんがり焼く。
- 6 ●お湯を回し入れ、ふたをし5~6分蒸し焼きにする。肉だねに火が通ったら、取り出してお皿に盛る。
- 7 ●フライパンの汚れをさっとふき調味料Bを入れ、中火にかける。とろみがつくまで煮詰めたら火を止め、ハンバーグにかける。
- 8 ●大根おろしと大葉をのせたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
◎厚めのハンバーグはふっくらジューシー
◎野菜たっぷり♪シャキシャキ食感も!
◎大根おろし×大葉でさっぱりと♪