【野菜たっぷり】ふっくらおろしハンバーグ レシピ・作り方

【野菜たっぷり】ふっくらおろしハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
まま応援レシピ♡YURIKO
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≪野菜不足対策に!栄養士メニュー≫
◎厚めのハンバーグはふっくらジューシー
◎野菜たっぷり♪シャキシャキ食感も!
◎大根おろし×大葉でさっぱりと♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切り
    ●大根おろしはおろして軽く水けをきる
    ●大葉は千切り
    ●調味料を合わせておく
  2. 2 ●フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした野菜を入れさっと炒め、皿に取り出して冷ます。
  3. 3 ●ボウルにひき肉、塩、こしょう、調味料A、2の野菜を入れてよく練り混ぜる。
  4. 4 ●2等分にして厚めのハンバーグ形にする※この時、両手でキャッチボールをしながら空気をぬくこと。
  5. 5 ●フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、4の肉だねを並べる。両面をこんがり焼く。
  6. 6 ●お湯を回し入れ、ふたをし5~6分蒸し焼きにする。肉だねに火が通ったら、取り出してお皿に盛る。
  7. 7 ●フライパンの汚れをさっとふき調味料Bを入れ、中火にかける。とろみがつくまで煮詰めたら火を止め、ハンバーグにかける。
  8. 8 ●大根おろしと大葉をのせたら完成。

きっかけ

家に人参とピーマンが余っていたのでハンバーグに入れてみました♪ 野菜嫌いなお子様にもおすすめです♪

  • レシピID:1300023630
  • 公開日:2019/09/05
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カテゴリ
和風ハンバーグ照り焼きハンバーグお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般
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