ご飯が進む☆なすと挽肉の味噌炒め レシピ・作り方

ご飯が進む☆なすと挽肉の味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
夏野菜のなすがもりもり食べられます。

材料(2~3人分)

  • なす 2~3本
  • 挽肉(豚または合挽肉) 250㌘
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ネギ 10センチ位
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 なすは食べやすい大きさに切って水にさらしておく。
    ☆は全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して挽肉を炒める。挽肉の色が変わったらなすを入れて炒める。
    火が通ったら、ネギと☆を入れて混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

なすをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

なすを入れてから少しごま油を足して入れると茄子が油を吸って美味しくなります。 「つけてみそかけてみそ」や「献立いろいろ味噌」を使っても美味しくできます。

  • レシピID:1300023539
  • 公開日:2019/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他のひき肉
ヨギーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る