豚肉とレタスと玉ねぎの和風炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚もも切り落とし肉 150g
- レタス 250g
- 玉ねぎ 150g
- 生姜 1/2片
- ごま油 小1
- 〇醤油 大1.5
- 〇みりん 大1/2
- 〇酒 大1/2
- 片栗粉(とろみつけ用) 大1/2
- 水 大1/2
- 片栗粉(肉の下味用) 大1/2
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
レタスは一口大にちぎる。
玉ねぎはくし切りにする。
生姜はみじん切りにする。 - 2 豚肉は大きければ切り、塩、こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす。
-
3
フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
香りがたってきたら2の豚肉を加え炒める。 - 4 肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加え炒める。
- 5 しんなりしてきたらレタスと〇を加え炒める。
- 6 レタスにも味が馴染んだら、片栗粉を水で溶いて加えとろみがついたら完成。
関連情報
- 関連キーワード
- 肉野菜炒め 炒め物 豚肉の炒め物 レタスの炒め物 玉ねぎの炒め物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mimi23952024/10/21 05:23はじゃじゃさん
おはようございます
美味しく出来上がりました -
Laon(レポ承認のみ)2022/03/01 07:42はじゃじゃさん
おはようございます♪
お弁当に作りました。とてもおいしかったです(*^-^*)レシピありがとうございます☆