材料(3人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 白菜
- 1/4個 正味450g
- 小ねぎ
- 3g
- ごま油
- 小1
- 〇醤油
- 大2弱
- 〇みりん
- 大2
- 〇酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1.5
- 水
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら、白菜を加えて軽く炒める。
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- 4
- 蓋をして蒸し焼きにして、白菜がしんなりし始めたら〇を加え再び蓋をして煮る。
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- 5
- 白菜から水分が出て火が通ったら、片栗粉を水で溶いて加える。
-
- 6
- とろみがついたら皿に盛り、小ねぎをのせて完成。
白菜の大量消費にも!