豚肉と白菜のとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
水は加えなくても、白菜から出る水分を利用して煮る事ができます。
白菜の大量消費にも!
みんながつくった数 9

材料(3人分)

豚こま切れ肉
150g
白菜
1/4個 正味450g
小ねぎ
3g
ごま油
小1
〇醤油
大2弱
〇みりん
大2
〇酒
大1
片栗粉
大1.5
大1.5

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、白菜を加えて軽く炒める。
  4. 4
    蓋をして蒸し焼きにして、白菜がしんなりし始めたら〇を加え再び蓋をして煮る。
  5. 5
    白菜から水分が出て火が通ったら、片栗粉を水で溶いて加える。
  6. 6
    とろみがついたら皿に盛り、小ねぎをのせて完成。

きっかけ

白菜が安く買えたので。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の煮物しょうゆ万能ねぎ白菜

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/26 18:32
しめじも入れて、おいしくいただきました♪
ジョンとポーク
しめじ入りで栄養価もアップして美味しそうですね! 作ってくださり嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます♪
2023/12/11 01:39
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
いつもレポートありがとうございます(*^-^*) とろみがしっかりついてとても美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする