ウインナーとエリンギと玉ねぎのオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 塩 少々
- オリーブオイル(卵炒め用) 小1
- 【ケチャップライス】
- ご飯 150g
- ウインナー 1本
- 玉ねぎ 50g
- エリンギ 30g
- オリーブオイル(ケチャップライス用) 小1
- ケチャップ 大2
- コンソメ粉末 小1/2
- 塩、こしょう 少々
- 【トッピング】
- ケチャップ 適量
作り方
- 1 卵に塩を混ぜて白身を切るようによく混ぜる。
-
2
ウインナーは厚さ5ミリの輪切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
エリンギは一口大の薄切りにする。 - 3 フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、2を軽く炒める。
- 4 フライパンの中身を端によせる。空いた所にケチャップを入れ、ふつふつするまで30秒位焼き、酸味と水分を飛ばす。全体を混ぜる。
-
5
ご飯を加えてよく混ぜ合わせて炒める。
コンソメで味付けし、塩、こしょうで味を調えて別皿に取り出す。 - 6 フライパンをキッチンペーパーで拭いて中火でオリーブオイルを熱し、1の卵液を入れて丸く広げる。
- 7 半熟になったら火を止めて、中央にケチャップライスをのせる。
- 8 菜箸でケチャップライスの両端の卵をケチャップライス側に折り、皿を近づけてフライパンを返して皿にのせる。
- 9 キッチンペーパーで包んで形を整え、ケチャップをかけたら完成。
きっかけ
フライパンを新しく買い替えて焦げ付かないので、家にある材料で久しぶりに包むタイプのオムライスを作りました。
おいしくなるコツ
具は鶏肉やベーコンやしめじ等、家にあるものでOK 。
- レシピID:1300023397
- 公開日:2019/07/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2021/04/01 11:35美味しく出来ました(*☻-☻*)いつもありがとうございます((o(^∇^)o))