ヒルナンデス☆簡単☆乾燥生姜と鯖缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣①♪
- 2 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣②♪
- 3 ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) - 5 ニンジンは軽く水洗いして、皮はむかずに千切りにカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 7 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) -
9
お米は軽く洗って、ざるに取り置き、水気を取ります。
※ 洗ってそのまま料理でもOK! - 10 内釜にお米・水を入れます。
- 11 ほんだし・酒・みりん・しょう油・塩を加え混ぜ合わせます。
- 12 乾燥生姜・ニンジン・しめじを加えます。
- 13 サバ缶を汁ごと加え軽く混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチをオン!
- 14 簡単出来上がりです!
- 15 全体に味と具材がなじむように混ぜ合わせます!
- 16 おわんに盛り付け、三つ葉をのせて、美味しくお召し上がり下さい!
- 17 【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧いただけます!無料で見放題!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンのフードドライヤーを実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ! - 19 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
きっかけ
生姜は梅雨の冷えや夏太りを予防するようで、さらに乾燥させると辛味成分のジンゲロールがショウガオールに変わり、血行を促進、代謝を高め、体を温めるようです。毎日生姜を食べて風邪知らずとのこと。サバ缶の豊富な栄養と乾燥食材を組み合わせて簡単健康!
おいしくなるコツ
水で戻したりしないといけない乾燥食材ですが、炊き込みご飯にすれば、そのまま入れて混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチをオンにするだけで、お手軽で美味しい料理が作ることができます!食材がお値打ちなときにまとめて乾燥させておけば、すぐ使えてとても便利!
- レシピID:1300023286
- 公開日:2019/07/03
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