フライパンで簡単☆山芋のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 山芋 15cm~20㎝
- とろけるチーズ 2つかみ位
- ネギ(あれば) 10cm位
- お醤油 大さじ1
- バターまたはマーガリン 大さじ1
作り方
- 1 山芋は皮を向いて、1センチくらいの輪切りにする。
- 2 フライパンにバターを熱して、山芋を重ならないように並べ、両面をこんがりと焼く。火が通ったら山芋の上にとろけるチーズを載せる。山芋が隠れるように、全体に散らばして、チーズを溶かす。
-
3
チーズが溶けたら、お醤油を鍋肌から回し入れ出来上がりです。
お皿に盛り付けたら、お好みでネギを散らしてお召し上がりください。
きっかけ
山芋とチーズが残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
チーズは山芋全体にかかるように、載せてください。お醤油は鍋の端から回し入れて、少し焦げるくらいが香ばしくて美味しくなります。 ネギの代わりに大葉をのせても美味しいです。
- レシピID:1300023218
- 公開日:2019/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はる352022/01/07 20:11ネギ無しですが、美味しかったです♪
山芋のホクホク感と香ばしいチーズのハーモニーが絶妙です。