材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個、もしくは小2個
- 赤パプリカ
- 半分
- 黄パプリカ
- 半分
- 鶏むね肉
- 150g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- クレイジーソルトなどのミックスソルト
- 小さじ半分
- ↑無ければ塩コショウとニンニクチューブ
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下準備】
じゃがいもは輪切りにしたものを縦切りに。
パプリカはそれぞれ縦細切り。
鶏むね肉は削ぎ切りしたものを細切り→さいの目切り。(細切りのままでもOK!)
-
- 2
- 耐熱容器に材料を全て入れえ軽く混ぜ、フワッとラップ。
レンチン600Wで3分
→軽く混ぜる
→レンチン600Wで3分
鶏肉が完全に火が通って無さそうなら、そのままレンジで蒸らす。
おいしくなるコツ
途中混ぜなくても大丈夫ですが、鶏むね肉が団子にならないように。
レンチンし過ぎると鶏むね肉が固くなるので、レンジ庫内の余熱で火を通すとしっとり仕上がります。
しめじなどのキノコ類でかさまし&旨味追加してもグッド!色々アレンジしてみて下さい。
きっかけ
母が作ってくれた味を思い出して。