【簡単レンジ調理】ジャガどり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこin大阪
子供の頃、母がよく作ってくれたのを自己流に再現しました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
大1個、もしくは小2個
赤パプリカ
半分
黄パプリカ
半分
鶏むね肉
150g
オリーブオイル
小さじ1
クレイジーソルトなどのミックスソルト
小さじ半分
↑無ければ塩コショウとニンニクチューブ
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    じゃがいもは輪切りにしたものを縦切りに。
    パプリカはそれぞれ縦細切り。
    鶏むね肉は削ぎ切りしたものを細切り→さいの目切り。(細切りのままでもOK!)
  2. 2
    耐熱容器に材料を全て入れえ軽く混ぜ、フワッとラップ。
    レンチン600Wで3分
    →軽く混ぜる
    →レンチン600Wで3分
    鶏肉が完全に火が通って無さそうなら、そのままレンジで蒸らす。

おいしくなるコツ

途中混ぜなくても大丈夫ですが、鶏むね肉が団子にならないように。 レンチンし過ぎると鶏むね肉が固くなるので、レンジ庫内の余熱で火を通すとしっとり仕上がります。 しめじなどのキノコ類でかさまし&旨味追加してもグッド!色々アレンジしてみて下さい。

きっかけ

母が作ってくれた味を思い出して。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉パプリカじゃがいも
料理名
じゃが鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/05 11:41
暑い日は火を使わず、レンジで調理できる一品が嬉しいですね!! 味付けはおろし大蒜Ver.で作り、香りで食欲をそそられますね^m^ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
最近、レシピ本などでもレンジ調理がピックアップされてますよね♪ レポありがとうございました♪また作ってください☆
2019/06/13 18:42
赤パプリカとピーマンですがレンジで簡単に美味しく出来ました♪お母様のレシピ素敵ですね♡色々アレンジしてリピートしたいと思います。ご馳走様でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
やなママ☆
レポありがとうございます。素敵な保存容器ですね、そのまま食卓に出せますね! ピーマンが旬でお安くなってますし、彩りもいいですね☆アレンジ楽しんで下さい♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする