豚ひき肉ともやしとほうれん草の生姜風味炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 160g
- もやし
- 500g
- ほうれん草
- 1袋 170g
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 小1
- 〇シャンタン粉末
- 小1
- 〇醤油
- 大2
- 〇みりん
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
- 〇塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1.5
- 水
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 片栗粉を水で溶いておく。
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- 2
- ほうれん草は3センチ幅に切る。
生姜はみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、生姜と豚ひき肉を炒める。
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- 4
- 肉の色が変わってきたら、もやし、ほうれん草の順に加えて炒める。
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- 5
- しんなりしてきたら〇を加えて味付けする。
-
- 6
- 1の水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
強めの火力で炒めます。
きっかけ
ほうれん草で鉄分補給ともやし大量消費。