トマトとアサリとミントの春のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは塩水に浸けて砂出しし、こすり合わせて汚れを取る。
- 2 クコの実を少量の水に浸けて柔らかくしておく。
- 3 トマトはヘタを取って洗い、生姜はみじん切り、アスパラは根元の硬い部分を折って除いて斜め薄切り、シイタケ、マッシュルーム、イカは小さくカットしておく。
- 4 オリーブオイルを熱し生姜を香りが出るまで炒めアサリを加えて少し炒めてから白ワイン、タイムを加えてフタをし蒸し焼きにする。
- 5 貝が開いたら水、コンソメを入れ沸騰させ、火の通りにくいイカから、シイタケ、マッシュルーム、アスパラ、最後にトマト加えてアクを取りながら材料に火が通るまで煮る。
- 6 材料に火が通ったら、クコの実とコショウを入れ、味を整えてて器に盛る。
- 7 レモンの皮を擦りながら入れ、ミントをちぎって飾る。
きっかけ
旬のアサリとトマトで春の気持ちの高ぶりを落ちつかせます。 レモンの皮とミントの爽やかな香りで気持ちもリフレッシュ。 薄荷を使った漢方薬の働きを手に入りやすい食材で考えました。
おいしくなるコツ
トマトとアサリは冷凍すると旨味が増すので、トマトはヘタを取って洗い、アサリは砂抜きして洗って冷凍して保存すると良い。 シイタケは天日干しして使うと甘くなります。 アサリは火を通し過ぎず短時間で。 レモンはチーズ卸し器で擦ると綺麗に仕上がる。
- レシピID:1300022550
- 公開日:2019/03/25
関連情報
- 料理名
- スープ
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レモンの皮とミントの香りが爽やかなスープ
ご飯を入れて雑炊にしてパルメザンチーズをかけても美味しいです。