大根の葉も使用!豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

大根の葉も使用!豚肉と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
大根の葉も使って煮物を作りました。お弁当のおかずにも!

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 160g
  • 大根 590g
  • 大根の葉(あれば) 50g
  • ごま油 小1
  • ◯水 100cc
  • ◯かつおだしの素 小1
  • ◯きび砂糖 小1
  • ◯醤油 大2弱
  • ◯みりん 大2弱
  • ◯酒 大1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて乱切りにする。
    葉は4センチ程度に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、大根を加えて軽く炒める。
  4. 4 ◯を加えて落とし蓋と蓋をして、時々上下を返すように混ぜて10分位煮込む。
  5. 5 大根の葉を加えて更に5分位煮る。
  6. 6 大根に竹串をさしてスッと通れば完成。

きっかけ

葉が付いた大根を丸ごと1本買ったので、大量消費。

おいしくなるコツ

少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう時々混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにするのが良いです。

  • レシピID:1300022532
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般メイン料理大根大根の煮物
関連キーワード
大根 大量消費 主菜 大根葉 大根の葉
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/11/27 22:07
    大根の葉も使用!豚肉と大根の煮物
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る