豚肉と白菜とトマトのマーボー風とろみあん レシピ・作り方

豚肉と白菜とトマトのマーボー風とろみあん
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
トマトの酸味と白菜の甘味が合わさって美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り。
    生姜とにんにくはみじん切り。
  2. 2 トマトの皮むきをする。
    トマトの上側に十字の切り込みを入れて、ヘタ部分にフォークをさし直火で炙る。
    皮に亀裂が入ったら冷水に取り、皮をむいて一口大に切る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにくを炒める。
  4. 4 香りがたってきたら、豚肉を加え更に炒める。
  5. 5 肉の色が変わってきたら、白菜とトマトを加える。
    蓋をして時々混ぜて5分位蒸し焼きする。
  6. 6 〇の調味料を合わせる。
    片栗粉を水で溶く。
  7. 7 白菜がしんなりしたら、6の合わせ調味料を加え全体に絡めながら炒める。
  8. 8 6の水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成。

きっかけ

特売の豚肉と白菜で。

おいしくなるコツ

トウチジャンを加える事でこくがでます。

  • レシピID:1300022437
  • 公開日:2019/03/02
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理トマト全般白菜
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マーボー風 中華 節約 麻婆
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