合い挽き肉さつまいもブロッコリーのケチャップ炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 合い挽き肉 180g
- さつまいも 2本 440g
- ブロッコリー(小房に分けたもの) 200g
- オリーブオイル 小1
- コンソメ顆粒 小1
- ケチャップ 大1.5
- とんかつソース 大1
- こしょう 少々
作り方
- 1 さつまいもは厚さ1センチ位の一口大に切る。
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2
鍋にさつまいもと被る位の水(分量外)を入れて10分位茹でる。
竹串をさしてスッと通れば、ざるにあげて水気を切る。 - 3 ブロッコリーは耐熱性のボウルに入れて蓋をして、800Wのレンジで3分半程度加熱。
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4
フライパンにオリーブオイルを熱し、合い挽き肉を固まりのままほぐさず、中火で3分位焼く。
裏返して2分位焼く。 - 5 肉に香ばしい焼き色がついたらほぐしながら炒め、さつまいもとブロッコリーを加えて軽く炒める。
- 6 コンソメ、ケチャップ、ソースを加えて良く混ぜながら炒め、こしょうをふったら完成。
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つくったよレポート(1件)
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水玉模様2019/11/05 21:01ケチャップが主張しすぎていなくて、とても美味しかったです!
子供も沢山食べてくれました(^_^)