合い挽き肉さつまいもブロッコリーのケチャップ炒め レシピ・作り方

合い挽き肉さつまいもブロッコリーのケチャップ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
我が子がケチャップの酸味をあまり好まないので、ケチャップが主張しすぎないよう、コンソメやソースも使って味付けしました。パクパク食べてくれました!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは厚さ1センチ位の一口大に切る。
  2. 2 鍋にさつまいもと被る位の水(分量外)を入れて10分位茹でる。
    竹串をさしてスッと通れば、ざるにあげて水気を切る。
  3. 3 ブロッコリーは耐熱性のボウルに入れて蓋をして、800Wのレンジで3分半程度加熱。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、合い挽き肉を固まりのままほぐさず、中火で3分位焼く。
    裏返して2分位焼く。
  5. 5 肉に香ばしい焼き色がついたらほぐしながら炒め、さつまいもとブロッコリーを加えて軽く炒める。
  6. 6 コンソメ、ケチャップ、ソースを加えて良く混ぜながら炒め、こしょうをふったら完成。

きっかけ

さつまいもが安く買えたので。

  • レシピID:1300022372
  • 公開日:2019/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)肉野菜炒めブロッコリーさつまいも
関連キーワード
主菜 お弁当のおかず ケチャップ 洋風
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 水玉模様
    水玉模様
    2019/11/05 21:01
    合い挽き肉さつまいもブロッコリーのケチャップ炒め
    ケチャップが主張しすぎていなくて、とても美味しかったです!
    子供も沢山食べてくれました(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る