かきの洗い方 レシピ・作り方

かきの洗い方
  • 5分以内
  • 100円以下
RikuSaku
RikuSaku
汚れと臭みを取ります

材料(2人分)

  • かき 300g
  • 大根おろし 1/3~1/4本

作り方

  1. 1 大根をすりおろす。

    かきをボウルに入れて大根おろしを乗せてゆっくりと混ぜる。
  2. 2 大根おろしの色が灰色に変われば汚れが取れているので、流水で優しくかきを洗う。

    最後にキッチンペーパーで水気をとっておく。

きっかけ

かきのシーズンなので。

おいしくなるコツ

大根おろしがないときは塩水で洗って臭みをとります(3%程度の塩水)

  • レシピID:1300022284
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る