クリスマスやパーティーに!我が家のパエリア レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米(洗わずに使用) 2合
- ピーマン 1個
- パプリカ(黄色) 1/2個
- 塩、こしょう 各少々
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- 有頭エビ 4尾
- あさり(砂抜きした物) 200g
- オリーブオイル(ピーマン、パプリカ用) 小1
- オリーブオイル 大1.5
- 白ワイン 50cc
- コンソメ顆粒 小2
- 水 400cc
- 塩 1g
作り方
-
1
ピーマン、パプリカ、トマトは一口大に切る。
玉ねぎ、にんにくはみじん切り。 - 2 エビはしっぽを包丁の背でしごいて汚れを取り、足をキッチンバサミで切り落とす。
- 3 フライパンにオリーブオイル小1を熱し、ピーマンとパプリカを軽く炒める。塩、こしょう少々をふり取り出す。
- 4 エビも焼いて取り出す。
- 5 同じフライパンにオリーブオイル大1.5を熱し、弱火でにんにくを炒める。
- 6 玉ねぎを加えて、中火で透き通るまで炒める。
-
7
更に米を加えて炒める。
トマトも加えて炒め、白ワインを加える。 - 8 コンソメ、水、塩1gを加えてよく混ぜ、中火で蓋をして沸騰したら5分程煮る。
- 9 取り出していたピーマン、パプリカ、エビとあさりを載せ、蓋をして弱火で25分位煮る。
- 10 10分程蒸らせば完成。
-
11
残ったパエリアのアレンジレシピ
パエリアの残りで!チーズパエリア
レシピID:1300022038
にて掲載しています。
きっかけ
我が家で毎年クリスマスに作る定番のパエリアです。
おいしくなるコツ
我が家では省略していますが、手順8で、サフランをひとつまみ加えると、ご飯が綺麗な黄色になります。
- レシピID:1300022037
- 公開日:2018/12/24
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