クリスマスやパーティーに!我が家のパエリア レシピ・作り方

クリスマスやパーティーに!我が家のパエリア
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
我が家で毎年クリスマスに作る定番のパエリアです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ピーマン、パプリカ、トマトは一口大に切る。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
  2. 2 エビはしっぽを包丁の背でしごいて汚れを取り、足をキッチンバサミで切り落とす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル小1を熱し、ピーマンとパプリカを軽く炒める。塩、こしょう少々をふり取り出す。
  4. 4 エビも焼いて取り出す。
  5. 5 同じフライパンにオリーブオイル大1.5を熱し、弱火でにんにくを炒める。
  6. 6 玉ねぎを加えて、中火で透き通るまで炒める。
  7. 7 更に米を加えて炒める。
    トマトも加えて炒め、白ワインを加える。
  8. 8 コンソメ、水、塩1gを加えてよく混ぜ、中火で蓋をして沸騰したら5分程煮る。
  9. 9 取り出していたピーマン、パプリカ、エビとあさりを載せ、蓋をして弱火で25分位煮る。
  10. 10 10分程蒸らせば完成。
  11. 11 残ったパエリアのアレンジレシピを、レシピID:1300022038にて掲載しています。

きっかけ

我が家で毎年クリスマスに作る定番のパエリアです。

おいしくなるコツ

我が家では省略していますが、手順8で、サフランをひとつまみ加えると、ご飯が綺麗な黄色になります。

  • レシピID:1300022037
  • 公開日:2018/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリアごはんのおもてなし料理お祝い・パーティ寿司その他のエビあさり
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る