簡単10分★きのこソテー レシピ・作り方

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coparu
食物繊維やビタミンDがたくさん含まれたきのこをたくさん食べられるレシピです。スライスした玉ねぎの食感がいいアクセントになっています。

材料(4人分)

しめじ
2株
舞茸
1パック
しいたけ
6個
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
各少々
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきをとって小房にわける。
    しいたけも石づきをとって5mm幅の薄切りにする。
    舞茸は手で一口大に割く。

    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、きのこを全て入れて炒める。
  3. 3
    火が通って、しんなり、つやつやになったら塩こしょうを入れる。
    醤油は香ばしくするために鍋肌に回しいれる。
  4. 4
    玉ねぎの薄切りを加えて、ざっと混ぜて30秒ほど炒めたら火を止める。

おいしくなるコツ

レシピに入っていない、えのき、エリンギ、ブナピーなどたくさんの種類を入れると食感も味もアップします。 玉ねぎはシャキシャキの食感を残すために、薄くスライスして火を通しすぎないことがポイントです。

きっかけ

きのこをたくさん食べたくて(*^^*) きのこは火が通るの早いので、ぱぱっと一品作りたい時にもおすすめです。

公開日:2018/11/02

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カテゴリ
しいたけ血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理まいたけしめじ

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