舞茸と玉ねぎの味噌汁 ヨーグルトが決め手! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 1パック 100g
- 玉ねぎ 小玉2個 200g
- 水 600cc
- 顆粒かつおだしの素 小1強
- 合わせ味噌 大2
- 無糖ヨーグルト 大1~1.5
作り方
- 1 玉ねぎは一口大に切り、舞茸は食べやすい大きさに手でさく。
- 2 鍋に水、だしの素を入れて火にかける。沸騰したら舞茸と玉ねぎを加えやわらかくなるまで煮る。
- 3 味噌とヨーグルトを加えて、沸騰直前で火を止めて完成。
きっかけ
家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れる事により旨みが増すとテレビで見ました。 味噌を入れた後は、沸騰させない事がポイント。風味が飛んでしまうので。
- レシピID:1300021420
- 公開日:2018/07/01
関連情報
レポートを送る
2 件