絶品!豚の角煮 レシピ・作り方

絶品!豚の角煮
  • 約1時間
  • 300円前後
トトロまま☆
トトロまま☆
主人も子供も大好き⭐️豚の角煮

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • 大根 10cm
  • ⚪️醤油 50ml
  • ⚪️みりん 50ml
  • ⚪️酒 50ml
  • ⚪️砂糖 大さじ3
  • ⚪️粉末だし 小さじ1
  • ⚪️水 400ml
  • 白髪ネギ(お好みで) 5cm

作り方

  1. 1 豚バラは6×4cm程に、大根は半月切りにします。
  2. 2 温めた鍋に豚バラを入れ焼いていきます。表面につくかつかないか程度の焼き目がつくまで時々ひっくり返しながら焼きます
  3. 3 表面が焼けたら、たっぷりの水、大根を入れます(大根が柔らかくなるまで煮るので、具が隠れ余裕があるほどの水を入れます。水は後程捨てます)
  4. 4 大根が柔らかくなったら1度ザルにあげ水を流します。(大根が崩れない様にさっとでok)
    ※1度水を変える事で大量に出る油を抑えています
  5. 5 先程の鍋に、4と⚪️を入れ煮込みます
  6. 6 20分弱火寄りの中火で煮込んだら、写真の様に汁が少なくなります!汁が少し残る程度で火を止めて下さい!汁が無くなると焦げますので注意して下さいね⭐️
  7. 7 白髪ネギをお好みで乗せたら完成~⭐️

きっかけ

豚バラブロックがあったので⭐️

おいしくなるコツ

時間が経つと油がベタベタになるのが嫌なので私は1度洗っています!

  • レシピID:1300021277
  • 公開日:2018/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根簡単おつまみ簡単おもてなし料理簡単夕食豚の角煮
トトロまま☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2018/06/26 21:45
    絶品!豚の角煮
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る